您所在的位置:首頁 > 產品介紹 > 產品介紹  

交換中心發展源起  
    網際網路風靡之初,國內商業網路及學術網路因沒有一個資料交換中心的機制,只能利用國際頻寬進行國內資訊的交換,不但佔用了國際頻寬而常出現網路大塞車的情況,國內不同網域之間也沒辦法很暢通的進行資訊交流,為了使各領域網際網路之間,有一個溝通的橋樑,『中華民國網路協會』委任已有多年網路服務經驗的『網達國際』建置成立『中華民國網際網路交換中心 ( Taiwan Network Access Point, TWNAP)』,開始經營網路交換服務,投入大量的設備資源以極低成本為國內網域建立起至交換中心的鏈路,為台灣的網路環境構建完成四通八達的高速超寬頻網路交換平台。 目前與交換中心互連的合作夥伴( Peering Agreement )有100家以上,國內外頻寬流量已超過1GB,成為台灣地區第一家網際網路交換中心。  
交換中心專業服務  
 
國內資料交換服務 ( Peering Service )
  交換中心主要在提供ISP業者資料界接及轉運的中心節點功能,提供ISP之間相連的環境以利資料、電子商務與XSP之大量數據及多媒體資料交換。交換中心如同ISP的ISP,透過交換中心所提供低成本、高速的傳輸服務,將有效降低ISP與ISP之間專線建設成本,提昇整體網路效率。
出國頻寬之資料轉送服務 ( Transit Service )
  目前全球的Internet均以美國為中心點進行訊務交換,而TWNAP定位為亞洲區域性的交換中心,國內各ISP及固網電信業者不需自行建設國際線路至美國作交換,只需透過中華民國網路交換中心連接全球交換中心的超高頻寬的國際線路,即可達到亞洲地區及全球網路互連及資料轉送的目的。
主機代管服務 ( Co-Location )
  專業用戶可將其主機置於交換中心,藉助TWNAP連通國內外的高速骨幹網路與豐富的IP資源,網站經營者本身不需建設頻寬線路,即可解決塞車問題、而主機代管的成本亦遠低於租用高速專線的費用,因此是E-business極佳的頻寬解決方案。
 
交換中心未來展望  
    台灣企業電子化以及經營網路化的趨勢下,將會有更多的網路產業急需以電子商務經營模式來提升本身的競爭力。TWNAP定位於台灣寬頻網路交換中心,提供專業網路經營者電子商務應用及發展的平台;TWNAP亦在網路頻寬及資料傳輸的應用機制中,接受客戶委託,提供軟硬體設備、運作、技術、顧問等服務,以解決用戶 IT 運作之相關問題,亦提供XSP最佳電子商務應用資訊交換平台以及各式電子商務合作發展環境。


   TWNAP除了計劃成為台灣最大的交換中心及電子商務主機代管的平台外,也同步努力規劃成為亞太地區的第一大網際網路交換中心,一方面以海纜光纖STM-1與美國最大的網路交換中心(UUNET)作連結;另一方面以T3頻寬與日本、韓國、香港、大陸、新加坡、馬來西亞等十個亞洲國家的網路交換中心作資料交換連結,進而成為亞洲網路通訊交換的中心節點,提供各國企業的全球電子商務寬頻網路架構服務。